Виадук Готейк (Goteik viaduct), Мьянма

211 views

Виадук Готейк (Goteik viaduct) является одним из самых удивительных и интересных инженерных сооружений в Мьянме (бывшая Бирма). Расположенный в западном штате Шан, где-то в 100 километрах к северо-востоку от города Мандалай он является самым высоким сооружением в стране и в свое время считался крупнейшей железнодорожной эстакадой в мире, сейчас это излюбленейшее место туристов.

Строительство виадука Готейк было начато в 1899 году и завершено в 1900, во времена колониальной Англии и тогда он был признан крупнейшей железнодорожной эстакадой в мире. Длина моста составляет 689 метров и он соединяет Пьин-у-Львин (летнюю резиденцию британских колониальных администраторов Бирмы) и Лашио (крупнейший город северного штата Шан).

Высота Готейка – 102 метров и его поддерживает 15 опор. Вся конструкция была изготовлена на пенсильванском сталеплавильном комбинате. За это время появилось множество железнодорожных мостов, но лишь немногие смогли даже сровняться с ним по размерам. «Переплюнуть» виадук Готейк смог лишь виадук Летбридж (Lethbridge viaduct) находящийся в провинции Альберта (Канада), который не превосходит его по высоте, но длиннее его в два раза. Также есть равные ему по размерам мосты Йосо (Joso viaduct) в Вашингтоне, Поукипзи (Poughkeepsie) в Нью-Йорке и Кинзу (Kinzua) в Пенсильвании.


Ныне виадук Готейк является местной достопримечательностью Мьянмы (Бирмы), который хоть и довольно заметно пошатывается при каждом проезде поезда, но все же еще работает. Ведь прокатится на поезде над бездной — это огромное удовольствие, ты словно проезжаешь по американским горкам, и от этого просто захватывает дух!

Проезд по виадуку Готейк (Goteik) занимает около 25 минут и поезд, чтобы не расшатывать многовековое сооружение поезд едет довольно медленно и благодаря этому можно вовсю насладиться поездкой, делая при этом замечательные снимки, ведь даже пейзаж за окном поезда на такой высоте выглядит по-иному.


Источник

Понравилась статья? Не забудьте рассказать друзьям:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии