Олесунн — город в царстве фьордов (фюльке Мёре-ог-Румсдал, Норвегия)

49 views

Олесунн или Алесунд (англ. Alesund) — город на западном побережье Норвегии, в фюльке Мёре-ог-Румсдал. Олесунн лежит прямо в устье живописного фьорда Сторфьорд, который заканчивается одним из самых знаменитых фьордов Норвегии, Гейрангерфьордом. Бесконечная синева моря, искрящегося на солнце, ледники Сторфьорд, который заканчивается одним из самых знаменитых фьордов Норвегии, Гейрангерфьордом, атлантическая дорога Атланрерхасвейн, приветливые острова и торжественные горы – составляют чарующий фон самому необыкновенному поселению страны, известному во всем мире, прежде всего, своей поразительной архитектурой в стиле модерн, столь контрастирующей с заповедной природой и атмосферой гармоничной безмятежности и умиротворенности.



Олесунн находится на семи островах. В горое мягкий климат, из-за близости проходящего течения Гольфстрим. Город связанных между собой мостами, небольшой, но удивительно красивый городок Олесунн приветливо встречает гостей со всего мира, погружая их в волшебный мир западной Норвегии. Здесь перед вами раскрывается все богатство удивительной природы и культурного наследия страны.



Зимней ночью 1904 года старинный Олесунн был разрушен сильным пожаром. Было уничтожено около 850 домов. Тысячи людей (по некоторым данным примерно 10 тысяч) остались без жилья. Но, несмотря на все трудности, уже очень скоро началось строительство, и в невероятно короткие сроки город был отстроен заново. Новый город поражал своей красотой. Он совсем не был похож на старый Олесунн.



Однако на руинах того города очень быстро вырос новый Олесунн, настоящий архитектурный шедевр, словно по мановению волшебной палочки возникший на берегах Норвежского моря. Игрушечный почти сказочный городок, выстроенный в лучших традициях стиля Ар Нуво, норвежского модерна и национального романтического стиля, составляет единый органичный ансамбль, в котором идеально сочетаются ровная линия изысканной застройки, элегантные узкие улочки, вычурные декоративные элементы: грациозные башенки, стройные колонны, праздничные шпили, пряничные украшения, мозаики и расписной орнамент, стилизованный под романтическое средневековье, будто составляющие частицу окружающих Олесунн природных красот.



Существует даже специальная двухчасовая пешая экскурсия по Олесунну, где опытные экскурсоводы проведут вас по самым красивым улицам и продемонстрируют самые удивительные здания.

Но прогулки по городу не единственное, что может привлечь туристов в Олесунн. Экскурсии, предлагаемые туристам настолько разнообразны, что по большому счету каждый человек сможет найти что-нибудь интересное для себя.

Поскольку Олесунн является рыбопромышленным городом, туристам предлагается экскурсия «Морская рыбалка», где каждый может попробовать себя в качестве рыболова. Вы отправитесь в море на комфортабельной яхте и по желанию сможете сделать остановки на нескольких островах.


Олессун это также центр лова и переработки рыбы. Богатые рыбой северные воды еще с давних времен привлекали сюда людей. Результаты археологических раскопок показывают, что поселения на месте современного Олесунна существовали еще в каменном веке и с тех пор основным занятием людей в этом крае было рыболовство.



В этих же краях родился и Вильгельм Завоеватель, основатель Нормандской династии и покоривший Англию в 1066 году.


Олесунн и теперь пленяет гостей необыкновенным духом Норвегии, атмосферой средневековья и сказочности, радушием и гостеприимством его жителей, а также бурлящей жизнью центра, где находятся множество бутиков, уютных кафе, ночных клубов и самых разных мест для отдыха.


"Атлантерхавспаркен Олесунн Аквариум" — самый большой аквариум Северной Европы, расположенный на территории Атлантического морского парка.  В парке гости города смогут познакомиться со всем разнообразием подводного мира. Ежедневно проходят дайвинг-представления — кормление рыб в огромном аквариуме. В парке также можно перекусить в небольшом кафе и приятно провести время на берегу фьорда.

Ежедневно в 13.00 в самый крупный аквариум опускается водолаз, у которого рыбы едят прямо из рук. А в 15.00, с июня по август и по выходным остальных месяцев любой посетитель океанариума может самостоятельно покормить морских обитателей.

Часы работы: с понедельника по пятницу и в воскресенье — с 10.00 до 19.00, в субботу — с 10.00 до 16.00. С сентября по июнь, с понедельника по субботу — с 11.00 до 18.00, в воскресенье — с 11.00 до 18.00. Стоимость билетов: для детей — 65 NKO, для взрослых — 130 NKO.

Холм Аксла, что в переводе означает плечо  — это высокая скала, нависшая над городом. На ее вершину ведет лестница из 418 ступенек, но туда можно подъехать и на автомобиле по огибающей холм дороге. На самом верху находятся кафе с террасой и летний ресторан под стеклянным куполом. Фантастический вид на город, раскинувшийся вдоль моря, с мрачными скалистыми островками на горизонте. Повернитесь на 180 градусов, и пред вашим взором предстанет заснеженная горная гряда.


В небольшом парке у подножия холма стоит статуя Ролло, копия которой находится в Руане (Франция). Родившийся на острове Гиске (в 12 км от Олесунна) Ролло был мятежным викингом, изгнанным из Норвегии. В 911 г. он основал герцогство Нормандию. В 1950 г. скалу, на которой гнездились колонии птиц и которая находилась в самом центре города, взорвали, чтобы освободить место для теперешней Ратуши. В небольшом торговом центре Kremmergarden еще можно увидеть ее остатки.

Виднеющиеся к северу от Олесунна острова. В том числе и Гиске, теперь связаны с сушей тремя подводными тоннелями. На острове Гиске можно посетить мраморную церковь XII в.

Мраморная церковь (MARMORKIRKEN). Открыта с начала июня по конец августа. Уникальная церковь, построенная из норвежского мрамора, очень красивое здание, которое датируется 1100 г. Семья викинга Амунгеттена происходила с острова Гиске, и знаменитый Ролло родился, вероятно, тоже здесь.

Дальше к югу лежит птичий остров Рунде, добраться на который легче на катере, чем по суше. Отправление из Олесунна ежедневно с июня по август.

В Этнографическом музее «Суннмёре» можно увидеть старые домики и церкви, относящиеся к разным периодам жизни города, и даже древние ладьи и драккары викингов. Экспонаты музея рассказывают об истории города, о его основании, пожаре и возрождении из пепла. Адрес: Rasmus Ronnebergsgt, 16. Часы работы: с понедельника по пятницу — с 9.00 до 16.00, в субботу — с 11.00 до 15.00, в воскресенье — с 12.00 до 16.00. В зимнее время суббота и воскресенье — выходные дни.



Источник

Понравилась статья? Не забудьте рассказать друзьям:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии