Каша-Катуве (Скалы-Палатки) в Нью-Мексико (США)

60 views

Каша-Катуве (Kasha-Katuwe) или еще их называют «Скалы-Палатки» либо «Палаточные скалы» (Tent Rocks) находятся в 60 км к юго-западу от Санта-Фе, города в штате Нью-Мексико (США), на высоте 1730—1950 м над уровнем моря. Посмотрев на них со стороны, сразу понимаешь, откуда взялось такое название.

Название Скалы-Палатки появилось благодаря необычному внешнему виду скал — они действительно напоминают палаточный городок. Конусообразные палаточные формирования – результат активной деятельности вулканических извержений около 6-7 миллионов лет назад, под действием которых, сформировались скалы из пемзы, пепла и остатков вулканического туфа. В течении многих лет на эти скалы действовала эрозия, а также ветер и вода. Они высекли в скалах каньоны, щели, глубокие и живописные ущелья, отшлифовали породу, сделав красивое обрамление скал гладкими полукругами.

Если смотреть на скалы сверху и вблизи, то можно заметить небольшие, круглые, полупрозрачные осадки это — вулканическое стекло. А на многих скалах можно заметить некие защищающие их колпачки, без которых эти скалы давно бы рассыпались. Это можно заметить на других скалах, которые, потеряв такую защиту, почти рассыпались. Хотя Палаточные скалы выглядят совершенно одинаковыми по форме, они очень отличаются по высоте – от нескольких до 30 метров.




Вулканические осаждения накапливались годами в результате действия вулканов, и поэтому горные породы состоят из наслоенных друг на друга пластов, они серого цвета с вкраплениями бежевого и розового. Возможно, именно поэтому Каша-Катуве получило такое название, что с языка племени Пуэбло кересан переводится, как "белые скалы".


Место Каша-Катуве очень облюбовали туристы, и это не странно, здесь есть, на что посмотреть и полюбоваться. Все кто побывал здесь,  отмечают, что на фото монумент выглядит интересным. Но когда вы окажетесь на месте, будете еще больше удивлены, вживую Каша-Катуве еще красивее. На вершине – просто непревзойденные пейзажи.


Каша-Катуве был причислен к Национальным памятникам президентом Биллом Клинтоном в январе 2001 г. По территории национального монумента проложена экскурсионная тропа длиною в 1,9 км. Она проложена таким образом, чтобы дать возможность туристам насладиться видом скал, как с самой низкой точки, так и с самой высокой. Передвижение по монументу, разрешается только в светлое время суток, а также запрещено въезжать на машине и брать с собой собак. Вход на территорию Национального памятника стоит не дорого — 5$, а для групп предоставляются даже скидки.

 

 



Источник

Понравилась статья? Не забудьте рассказать друзьям:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии